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Consistência
Da Vale da Grama para o Mundo
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De uma empresa familiar que comercializava 5 contêineres por ano, a Bourbon expandiu para 350 mil sacas por ano nas últimas duas décadas. Investindo em qualidade, inovação e tecnologia tornou-se uma das empresas pioneiras no mercado de cafés especiais no Brasil.
Tudo começou com dois primos que vieram de famílias produtoras de café, que perceberam o potencial do seu produto depois de vencer dois concursos de cafés em 1999: o Cup of Excellence e o concurso Illy. Em 2000, Gabriel de Carvalho Dias e Cristiano Ottoni inauguraram a Bourbon.
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Inauguração
Com uma equipe de cinco pessoas, um escritório de 70 metros quadrados em Poços de Caldas e um investimento inicial de US $ 50 mil, a empresa começou a trabalhar intensamente com a exportação de cafés especiais das fazendas em Vale da Grama e algumas em Poços de Caldas, acreditando no negócio desde a sua criação.
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Desenvolvimento de Processamento
Como agrônomos, eles foram responsáveis pela introdução de novas tecnologias, procedimentos e equipamentos para melhorar substancialmente o perfil sensorial final na xícara. Naquela época, viajar para outras origens, trazendo os estudos científicos e toda a tecnologia disponível na época para o campo, permitiu à Bourbon, como empresa, estar à frente em relação à qualidade. “Café descascado e colheita seletiva eram uma piada entre nossos vizinhos naquela época”, diz Cristiano.
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Sustentabilidade
Em 2011, a Bourbon criou um departamento focado especificamente em certificações. As questões sociais e ambientais são tão importantes quanto os processos para a qualidade de café. Sustentabilidade, no entanto, envolve muito mais do que questões ecológicas, além de cuidar do segmento social das operações do café.
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Inovação continua
Concursos locais de qualidade, parcerias com produtores, investimentos em escritórios locais em diferentes regiões e parcerias com universidades são a chave para manter a posição da Bourbon como pioneira no mercado de especiais. Novas tecnologias, como a embalagem de papel, que mantém a qualidade do grão por mais tempo; sistemas de rastreabilidade; controle de umidade no armazém e os experimentos de fermentação realizados em parceria com a Universidade Federal de Lavras (UFLA) são exemplos desse compromisso com a qualidade.
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O Projeto Micro lote
Com a missão de ter perfis únicos de café em seu portfólio, a Bourbon lançou o Projeto Micro lote para atender demandas que começaram a aumentar por cafés exclusivos (clique aqui para saber mais). “Quando apoiamos e estimulamos os produtores a fazer lotes excepcionais, toda a produção registra uma melhoria de qualidade”, diz Cristiano.
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Fazenda Experimental
No final de 2016, a Bourbon assumiu a administração da fazenda Cachoeira da Grama, transformando-a em um centro de processamento. Possui campos de pesquisa e desenvolvimento sobre variedades, colheita, processamento e secagem com foco 100% na melhoria da qualidade, com o objetivo de se tornar referência.
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13
Provadores profissionais de café
01
Engenheira de Alimentos
55
Funcionários na matriz, 10 nos escritórios de compra e 29 no armazém
0
Produtores de cafés espalhados por todos Brasil (parceiros da Bourbon)
01
Concurso local
05
Laboratórios e escritórios de compras em diferentes regiões onde a Bourbon atua
2
Armazéns para padronização dos procedimentos de processamento
-1
Armazéns parceiros para receber os cafés
497
Importadores e torrefações
Time e Estrutura
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Como equipe, a Bourbon treina e incentiva os profissionais a trabalharem juntos para atender à demanda de vários importadores e torrefações em todo o mundo. Nossos funcionários estão envolvidos constantemente em toda a operação, com o objetivo de fornecer os melhores cafés. A equipe Bourbon é composta por: 13 provadores profissionais de café entre todas as nossas regiões, 1 engenheiro de alimentos focado em pesquisa e protocolos, 55 pessoas dedicadas aos departamentos de administração, logística, sustentabilidade, comercial e qualidade em nossa sede, 10 nos escritórios de compra e mais 29 no armazém em Poços de Caldas.
Esses profissionais possuem ótima infraestrutura para manter e melhorar os padrões de qualidade. Laboratórios modernos nos escritórios locais e um laboratório especial para o Projeto Micro lote são usados para analisar meticulosamente cada lote de café. Além disso, os armazéns possuem software de rastreabilidade e equipamentos de controle de climatização, incluindo um centro de processamento separado para processar apenas o micro lotes.