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Fazenda Água Limpa

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Fazenda Água Limpa

PRODUTOR: PLÍNIO CYRINO NOGUEIRA

SÃO SEBASTIÃO DA GRAMA

 

Histórico da Fazenda

 

Localizada em uma região privilegiada, nas encostas da Serra da Mantiqueira e divisa com o Estado de Minas Gerais, conhecida como Vale da Grama, na cidade de São Sebastião da Grama - SP, a Fazenda Água Limpa foi fundada em 1920, por Sebastião Lázaro Ribeiro de Andrade e Maria Oliveira de Andrade. Possui as lavouras originais de Bourbon vermelho e amarelo, plantadas com esmero e carinho pelos seus primeiros proprietários, a uma altitude que varia entre 1.100 e 1300m, as de Bourbon sempre acima de 1200m, e, também, as variedades Mundo Novo e Catuaí.  A região conta com um clima ameno e temperatura média anual em torno de 20°C, ideais para o cultivo de cafés de qualidade superior.

O benefício desse café é feito na máquina original, datada de 1960, trazendo um atrativo ainda maior para quem visita a propriedade e valoriza a tradição, que, aliás, é mantida até hoje pelos netos e atuais proprietários, Plínio Cyrino Nogueira Filho e Eliane de Andrade Nogueira. Desde que assumiram a direção da fazenda, fazem questão de tratar tanto a terra como todos os colaboradores, com grande respeito e atenção, fazendo da Água Limpa uma das fazendas de café mais seguras e confiáveis da região.

Sistema/Processo de preparação:
Abaixo segue nosso processo detalhado de qualidade:

Etapa 1: Limpeza
1 - Estruturas, equipamentos e terreiro devem ser limpados com cuidado antes de receber um novo lote.
2 - Não deixar resíduos, terra, sujeira ou cafés antigos misturarem aos lotes de cafés novos recebidos no terreiro.
3 - Separador e descascador devem ser lavados
e desinfetados com Frexus® diariamente.

Etapa 2: Recepção
1 - Checar se a água está limpa antes de iniciar.
2 - O café deve ser lavado no máximo 2 horas após chegar, para não prejudicar a qualidade.
3 - Separar cafés Cereja Descascado (CD), Bóia e Verde Descascado (VD).
4 - Anotar na planilha de rastreabilidade a quantidade de carrinhos para cada tipo.

Etapa 3.1: Cereja Descascado (CD)
1 - Após ser lavado e anotado, levar no terreiro para a seca.
2 - Deve ser colocado no terreiro “grão a grão” (camada fina) no primeiro dia.
3 - Identificar na placa lote com data, lavoura, tipo e variedade.
4 - Dobrar no segundo e terceiro dia para evitar manchas.

Etapa 3.2: Verde Descascado (VD)
1 - Após ser lavado e anotado, volta para caixa de recepção para separar maduros que sobraram.
2 - Grãos não maduros serão levados para caixa do Verde Descascado e descansarão por 3 dias.
3 - Voltam ao separador para descascar.
4 - Devem ser colocados no terreiro “grão a grão” (camada fina) no primeiro dia.
5 - Identificar na placa lote com data, lavoura, tipo e variedade.
6 - Dobrar no segundo e terceiro dia.

Etapa 3.3: Bóia
1 - Devem ser colocados no terreiro “grão a grão” (camada fina) no primeiro dia.
2 - Identificar na placa lote com data, lavoura, tipo e variedade.
3 - Dobrar no segundo e terceiro dia para evitar manchas.

Etapa 4: Cuidados Gerais
1 - A partir do segundo dia, os cafés serão enleirados e quando estiverem no ponto de meia seca, serão amontoados.
2 - Quando atingirem a umidade de 12% a 11%, serão recolhidos para tulha, devidamente identificados aguardando o benefício.
3 - Deverão descansar na tulha por 25 dias.
4 - Em caso de emergência: Chuva ou qualquer imprevisto, avisem imediatamente o responsável pelo terreiro para as medidas necessárias.
5 - Todos os lotes deverão ser virados no mínimo 16 vezes por dia acompanhando a orientação do sol.
6 - Após virar, varrer as laterais dos lotes para não espalhar café e misturar com o lote ao lado.
7 - Anotar na planilha específica do lote a quantidade de rodadas.

Etapa 5: Secador
1 - Os cafés deverão ser colocados no secador com umidades próximas.
2 - Depois de cheio, revirar por duas horas antes de ascender o fogo.
3 - Temperatura deverá atingir até no máximo 60º externo e 40º na massa.
4 - Anotar diariamente na planilha específica, os dados de umidade e temperatura.
5 - Atingindo a umidade de 12% a 11%, deverão ser retirados e levados para tulhas.

Etapa 6: Benefício
1 - Antes de iniciar o processo, toda estrutura deve ser cuidadosamente limpa e checada desde o condutor, peneiras até a máquina de benefício.
2 - Deixar a máquina ligada por 40 minutos até que todos os grãos sejam retirados.
3 - Durante o benefício, devem ser respeitadas as diferenças de lotes, bebidas e peneiras.
4 - No término do benefício, retirar as amostras e identificar as sacas encaminhadas para o armazém.
5 - Anotar em planilha específica data de início e retirada dos lotes.


Certificações: UTZ Certified

Variedades: Mundo Novo – 89.432 pés / Bourbon – 70.928 pés / Catuaí – 5.778 pés / Canário/catucaí – 6.000 pés

Altitude: 1250 m

 

Localização


 




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